Kamis, 21 Mei 2020

Tongkol Pesmol

Yang disediakan :

4-5 porsi
  1. 300 gram ikan Cue Tongkol/Tongkol Asap
  2. 3 butir bawang merah (diiris kasar)
  3. 2 buah cabe merah (diiris)
  4. 5 buah cabe rawit merah
  5. 2 buah batang sereh (digeprek)
  6. 3 lembar daun jeruk (dibuang batang daunnya)
  7. 2 lembar daun salam
  8. 1 buah jeruk nipis (diambil airnya)
  9. garam
  10. gula
  11. kaldu jamur (bisa dihilangkan atau diganti dengan penyedap yang lain)
  12. minyak goreng
  13. air matang
  14. Bumbu halus :
  15. 3 butir bawang putih
  16. 5 butir kemiri
  17. 2 cm jahe (bersihkan kulitnya)
  18. 4 cm kunyit (bersihkan kulitnya)

Cara membuat

  1. Goreng tongkol dalam penggorengan tertutup untuk menghindari cipratan. Setelah matang, angkat, suwir kasar. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, sereh, daun jeruk, daun salam, garam, gula dan kaldu jamur. Tumis hingga wangi.
  3. Tambahkan sedikit air, Ikan tongkol yang sudah disuwir, lalu tambahkan bawang merah, cabe rawit, cabe merah dan air jeruk nipis. Koreksi rasa, pastikan rasa yang muncul tonenya gurih asin agak manis sedikit dan asem2 nikmat yaa... kalo sudah pas. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KULINER DI BOGOR

MIE AYAM BANGKA " Warung Gumbira"

WARUNG GUMBIRA BOGOR ....tambah satu lagi outlet yaitu BAKMI AYAM BANGKA GUMBIRA 100% Halal , Bila para pencinta kuliner mampir tidak akan ...