Sabtu, 06 April 2013

GURAME GORENG TERBANG



Gurame Goreng Terbang
Bahan:
1 ekor ikan gurami segar, bersihkan
½ bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
100 g tepung maizena
½ sdt kaldu ayam bubuk
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Pelengkap:
50 g mentimun
50 g tomat
50 g labu siam kecil, rebus
1 ikat kemangi, ambil daunnya
50 g sambal terasi

Cara Membuat:
1. Sayat daging ikan gurami bagian punggung dari ekor sampai kepala. Usahakan agar daging tidak sobek dan kepala tidak putus. Lakukan hal yang sama di sisi lainnya.
2. Tarik daging ikan ke bawah. Lubangi bagian bawah tengahnya dengan tusuk satai, masukkan benang katun dan ikat. Tarik tali ke sisi satunya dan lakukan hal yang sama.
3. Ikat ekor ikan gurami dengan benang katun, lalu tarik ke arah kepala, masukkan benang ke dalam insang ikan gurami dan keluarkan melalui mulut ikan gurami, kemudian ikat dengan kencang hingga ikan melengkung.
4. Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit.
5. Campur tepung maizena dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Taburi ikan gurami dengan tepung maizena hingga merata di seluruh permukaan ikan.
6. Panaskan minyak yang banyak dalam panci, masukkan ikan secara perlahan, goreng hingga ikan matang, berwarna kuning kecokelatan, dan kering. Angkat dan tiriskan.
7. Gunting semua tali yang mengikat ikan. Sajikan Gurami Terbang selagi hangat bersama pelengkap.

Saran :
- Gunakan ikan gurami berbobot 600 gram agar ikan mudah dibentuk karena memiliki daging yang tebal namun masih lentur.
- Pastikan minyak telah panas sebelum ikan digoreng agar ikan tetap renyah karena tepung maizena tidak larut dalam minyak.
- Saat digoreng jangan sering membolak-balikkan ikan agar ikan tidak hancur dan patah.



KULINER DI BOGOR

MIE AYAM BANGKA " Warung Gumbira"

WARUNG GUMBIRA BOGOR ....tambah satu lagi outlet yaitu BAKMI AYAM BANGKA GUMBIRA 100% Halal , Bila para pencinta kuliner mampir tidak akan ...