Bahan:
750 gr iga sapi
2 btg serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lbr daun salam
750 ml air
1 sdm garam
1 sdt lada bubuk
250 ml santan dari 1 btr kelapa
1 sdt asam jawa
1 sdm gula jawa
Haluskan:
6 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
11/2 sdt ketumbar
Bahan Sambal:
3 sdm minyak goreng
8 bh cabai merah
5 bh cabai rawit merah
1 sdt terasi
1 bh tomat
2 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
Pelengkap:
Lalapan
Cara Membuat:
1. Tuang ke dalam panci, air, iga sapi, daun salam, serai, jahe, garam, lada dan bumbu halus. Masak di atas api kecil hingga iga empuk.
2. Tambahkan santan, asam jawa dan gula jawa. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.
3. Goreng bahan sambal kecuali, garam, dan gula pasir. Angkat lalu haluskan, tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
4. Goreng iga sampai kecokelatan, tuang ke atas sambal. Tekan iga hingga terbalut sambal lalu hidangkan dengan lalapan.