Kamis, 18 April 2013

GURAME COBEK



Menikmati hidangan ikan gurami dengan sambal cobek memang terasa begitu nikmat. Apalagi jika disantap dengan nasi hangat. Mantab.....lezatnya bikin nagih.

Untuk Anda pecinta kuliner Sunda, tak ada salah Anda mencoba menu satu ini. Gurame cobek namanya dan hidangan ini merupakan salah satu menu andalan
makan siang saya. Perpaduan rasa pedas dan segar terasa sangat pas di lidah
BAHAN:

1 ekor ikan gurami segar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
BUMBU COBEK
5 butir bawang merah
6 buah cabai rawit merah
2 cm kencur
2 cm jahe
1 sdt garam
1 buah jeruk limau, ambil airnya
CARA MEMBUAT:

1. Bersihkan ikan gurami. Buang sisik dan insangnya.  
2. Lumuri ikan dengan air jeruk untuk menghilangkan aroma amis. 
3. Lumuri kembali ikan dengan garam hingga rata.  Diamkan selama 15 menit, sisihkan.  
4. Kemudian goreng sampai kering, angkat dan sisihkan.
5. Bumbu cobek: Panaskan 2 sdm minyak, goreng bawang merah hingga berubah warna, jangan sampai matang, angkat.
6. Campur dengan cabai rawit, kencur, dan jahe dalam cobek, ulek kasar.
7. Tambahkan garam dan perasan jeruk limau, aduk rata.
8. Penyajian: Tata ikan gurami goreng di atas piring saji yang telah dihias dengan daun selada. Beri bumbu cobek pada bagian atas ikan. Sajikan bersama nasi hangat.
Untuk 4 porsi


KULINER DI BOGOR

MIE AYAM BANGKA " Warung Gumbira"

WARUNG GUMBIRA BOGOR ....tambah satu lagi outlet yaitu BAKMI AYAM BANGKA GUMBIRA 100% Halal , Bila para pencinta kuliner mampir tidak akan ...