Sabtu, 06 April 2013

GURAME SAMBAL MANGGA MUDA





BAHAN:
1 ekor ikan gurame (500 gr)
minyak untuk menggoreng

BUMBU RENDAMAN IKAN :
100 ml air
3 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 sdt garam

SAMBAL MANGGA :
1 buah mangga muda, potong sebesar korek api
3 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah
3 buah cabe merah besar
1 buah gula merah
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
2 sdm kacang tanah goreng

CARA MEMBUAT :
  1. Haluskan jahe, bawang putih dan garam. Kemudian tambahkan air 100 ml, lalu masukkan ikan gurame dan rendam selama 30 menit.
  2. Bentuk ikan melengkung, lalu goreng ikan dalam minyak banyak dengan api sedang, hingga matang. angkat dan tiriskan minyaknya.
  3. Sambal mangga: tumbuk kasar bawang putih, cabe rawit merah, cabe merah besar, kacang tanah, gula merah dan gula pasir serta garam, setelah agak halus masukkan mangga, aduk hingga rata
  4. Penyajian: letakkan ikan dalam piring saji lalu siram dengan sambal mangga.
Sajikan untuk satu porsi.


KULINER DI BOGOR

MIE AYAM BANGKA " Warung Gumbira"

WARUNG GUMBIRA BOGOR ....tambah satu lagi outlet yaitu BAKMI AYAM BANGKA GUMBIRA 100% Halal , Bila para pencinta kuliner mampir tidak akan ...