BAHAN:
1 ekor ikan gurame (500 gr)
minyak untuk menggoreng
BUMBU RENDAMAN IKAN :
100 ml air
3 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 sdt garam
SAMBAL MANGGA :
1 buah mangga muda, potong sebesar korek api
3 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah
3 buah cabe merah besar
1 buah gula merah
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
2 sdm kacang tanah goreng
CARA MEMBUAT :
1 ekor ikan gurame (500 gr)
minyak untuk menggoreng
BUMBU RENDAMAN IKAN :
100 ml air
3 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 sdt garam
SAMBAL MANGGA :
1 buah mangga muda, potong sebesar korek api
3 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah
3 buah cabe merah besar
1 buah gula merah
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
2 sdm kacang tanah goreng
CARA MEMBUAT :
- Haluskan jahe, bawang putih dan garam. Kemudian tambahkan air 100 ml, lalu masukkan ikan gurame dan rendam selama 30 menit.
- Bentuk ikan melengkung, lalu goreng ikan dalam minyak banyak dengan api sedang, hingga matang. angkat dan tiriskan minyaknya.
- Sambal mangga: tumbuk kasar bawang putih, cabe rawit merah, cabe merah besar, kacang tanah, gula merah dan gula pasir serta garam, setelah agak halus masukkan mangga, aduk hingga rata
- Penyajian: letakkan ikan dalam piring saji lalu siram dengan sambal mangga.
Sajikan
untuk satu porsi.