Senin, 08 April 2013

GADO - GADO SPECIAL



Siapa sich yang tidak tahu Gado-Gado? Gado- gado adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini sangat sehat karena terdiri dari sayur-sayuran yang disiram dengan saus kacang yang lezat dan ditambah dengan taburan kerupuk diatasnya. Untuk para vegetarian , makanan ini sangat cocok karena terdiri dari bahan nabati. Untuk orang yang berdiet gado-gado juga sangat cocok.
 Hampir semua orang Indonesia palingtidak… sudah sering mendengar namanya. Makanan ini cocok disantap kapan saja sebagai menu selingan, menu utama bahkan tak jarang menjadi menu pilihan di pesta-pesta tertentu. Karena selain rasanya enak, Gado-Gado bisa tampil menjadi tatanan menu yang cantik dan mengundang selera. Bagi orang Indonesia yang rata2 suka pedas, mereka lebih suka mencampurkan cabe rawit langsung pada sausnya biar praktis. Tapi karena perubahan situasi dan kondisi di mana teman-teman dan tamu-tamu kami di sini kebanyakan tidak bisa makan cabe, jadi saya buat sausnya tanpa cabe kemudian membuat sambal terpisah khusus bagi yang suka pedas. Intinya win-win solution untuk semua
Bahan:
  • 100 gr kacang panjang/buncis, siangi potong 3 cm
  • 150 gr kangkung/bayam, siangi, potong-potong
  • 5 lembar kol/sawi putih, potong 3 cm
  • 100 gr taoge, buang ujungnya
  • 2 buah kentang ukuran besar, rebus, kupas
  • 2 butir telur, rebus, kupas, belah jadi 2 atau 4
  • 200 gr tempe, potong-potong
  • 200 gr tahu, potong-potong
  • Saus Kacang:
  • 200 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 250 gr santan kental
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdt gula merah, iris
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • Bumbu Halus Untuk Saus Kacang:
  • 2 buah cabe merah, buang bijinya
  • 5 bh bawang merah
  • 3 bh bawang putih
  • 1 sdt garam
Cara Membuat:
  • Tempe dan Tahu: Rendam dalam air garam, goreng.Tiriskan.
  • Sayuran : Rebus masing-masing sayuran secara terpisah. Tiriskan.
  • Khusus untuk bayam/kangkung dan taoge rebus sebentar saja kurang lebih 1 – 2 menit. Tiriskan.
  • Saus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk purut hingga matang & berbau harum.
  • Tuangi santan, gula merah, garam dan air asam. Didihkan.
  • Kecilkan api, tambahkan kacang tanah halus, masak sampai saus mengental.
  • Tambahkan kecap manis, aduk rata. Angkat. Cicipi, jika perlu tambahkan garam atau gula sesuai selera.
  • Susun semua bahan dalam piring saja. Tuangi saus kacang di atasnya.
  • Santap Gado-Gado dengan kerupuk udang atau mlinjo dan sambal bawang jika suka pedas.
  •  
Cara Penyajian:
Setelah mengetahui cara membuat gado- gadi seperti di atas, anda dapat membuatnya sendiri dirumah. Makanan yang lezat dan juga menyehatkan ini dapat di konsumsi rutin. Untuk yang berdiet, makanan ini dapat membuat diet anda sukses dan tetap dapat menikmati cita rasa dari gado- gado ini. selamat mencoba dirumah. Dengan cara praktis dan mudah anda dapat dengan mudah membuat ini di rumah.

KULINER DI BOGOR

MIE AYAM BANGKA " Warung Gumbira"

WARUNG GUMBIRA BOGOR ....tambah satu lagi outlet yaitu BAKMI AYAM BANGKA GUMBIRA 100% Halal , Bila para pencinta kuliner mampir tidak akan ...