Kamis, 21 Mei 2020

Cara embuat Ayam goreng sasando khas nusa tenggara timur

Bahan-bahan


  1. 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
  2. 1 sdt air jeruk nipis
  3. 1/2 sdt garam
  4. Bahan ungkep:
  5. 3 siung bawang putih
  6. 1 cm kunyit
  7. 1 cm jahe
  8. 1 sdt bumbu masak bubuk (masako)
  9. 1/2 sdt garam
  10. 1/4 sdt gula pasir (bisa diskip)
  11. 1/8 sdt bumbu penyedap masakan (bisa gak pake)
  12. Bahan saus:
  13. 10 buah cabe merah
  14. 5 buah cabe rawit
  15. 1 cm kunyit, dihaluskan
  16. 1 buah tomat, diiris
  17. 1 cm lengkoas, digeprek
  18. 1 sdt gula merah iris
  19. 1 sdm santan kental (saya pake kara)
  20. Secukupnya minyak untuk menggoreng ayam

Cara membuat


    1. Balur ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit lalu cuci bersih. Haluskan bumbu ungkep, lalu ungkep ayam dengan bumbu ungkep dan tambahkan dengan 400 ml air. Masak sampai airnya agak kering, matikan api
    2. Panaskan minyak lalu goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
    3. Haluskan bumbu ungkep kecuali santan, lengkoas, gula merah dan tomat
    4. Panaskan 3 sdm minyak, lalu masukkan bumbu saus yang sudah dihaluskan, aduk sebentar lalu masukkan santan, lengkoas dan gula merah iris. Masak terus sambil diaduk sampai airnya menyusut, matikan api
    5. Sajikan



Bagaimana cara membuat Sambal Goreng Tempe Kering Pedas Manis


Bagaimana cara  Membuat Sambal Goreng Tempe Kering Pedas Manis. makanan ini bisa disimpan di dalam toples jadi sekali buat tidak harus langsung habis karena makanan ini bisa dimakan untuk beberapa hari kedepan. sambal goreng kering tempe ini juga bisa menjadi bekal lauk untuk piknik dan bekal sekolah anak anda. langsung saja saya bagikan resepnya.



Bahan-Bahan Sambal Goreng Tempe Kering Pedas Manis :


  • 600 gram tempe iris tipis
  • 8 butir bawang merah, iris halus
  • 5 siung bawang putih, iris halus
  • 8 buah cabai merah, iris halus
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gram gula jawa, iris halus
  • 1/2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai

Cara Membuat Sambal Goreng Tempe Kering Pedas Manis :


  1. Goreng tempe hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih dan cabai, hingga harum dan kering.
  3. Masukkan asam jawa, terasi, garam dan gula jawa. Tambahkan sedikit air agar bumbu lebih mudah tercampur rata.
  4. Tambahkan lengkuas, daun salam dan serai. Aduk rata.
  5. Masukkan tempe, aduk hingga tercampur rata. jika kurang asin atau manis bisa Anda tambahkan garam atau gula. Angkat.
  6. Dinginkan Kering Tempe Pedas Manis, masukkan dalam wadah tertutup/toples.

PERKEDEL TEMPE BUMBU TERASI

Bahan untuk 12 buah:

  • 200 gram tempe, dikukus, dihaluskan
  • 2 buah cabai merah besar, dicincang halus
  • 2 tangkai kemangi, dipetiki, diiris halus
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • minyak untuk menggoreng
  • 4 butir bawang merah, digoreng
  • 4 siung bawang putih, digoreng
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh terasi, dibakar
Cara membuat:

  1. Aduk rata tempe, cabai merah, kemangi, telur, dan bumbu halus.
  2. Ambil sedikit campuran tempe. Bentuk bulat pipih sambil dipadatkan.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

BOLA-BOLA TEMPE TERASI


Bahan untuk 12 buah:

§  200 gram tempe, kukus, tumbuk kasar
§  1 sendok makan daun bawang, iris halus
§  2 lembar daun jeruk, iris halus
§  3/4 sendok teh garam
§  1/2 sendok teh gula pasir
§  minyak untuk menggoreng
§  2 siung bawang putih
§  2 butir bawang merah
§  1/4 sendok teh ketumbar butiran, sangrai
§  1 cm kencur
§  1/2 sendok teh terasi, bakar
§  2 buah cabai rawit merah
Cara membuat:

1.    Aduk tempe, bumbu halus, garam, dan gula. Tambahkan daun bawang iris dan daun jeruk iris. Aduk rata.
2.    Bentuk bola. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Senin, 10 Desember 2018

METODE-METODE MENGOLAH MAKANAN


METODE-METODE MENGOLAH MAKANAN
A. METODE MEMASAK BASAH
1. Merebus (boiling): Memasak makanan di dalam cairan (air, susu, atau kaldu) mendidih ( + 100 C) sehingga gelembung udara pecah di permukaan.
2. Menyetup (stewing): memasak bahan makanan di dalam cairan (air, susu, atau kaldu atau saus) dalam jumlah yang hampir sama dengan bahan yang dimasak. Proses menyetup terjadi perlahan-lahan agar bahan tidak lunak.
3. Braising: Metode memasak bahan makanan dengan menggunakan sedikit air atau kaldu. Braising cocok untuk memasak bahan makanan yang agak keras dan diiris tipis-tipis untuk melembutkan serat-seratnya.
4. Mengukus (Steaming): memasak bahan makanan dengan uap air memdidih. Biasanya alat yang digunakan adalah dandang.
5. Mentim (au bain marie): memasak bahan makanan dengan menggunakan panic tim atau dua panci, yang satu lebih kecil sehingga dapat dimasukkan ke dalam panci yang lain.
6. Memblansir: merebus sebentar bahan makanan dalam air mendidih, dengan maksud untuk mengurangi rasa dan bau.
B. METODE MEMASAK KERING
1. Memanggang: memasak bahan makanan di atas api terbuka. Api diletakkan di bawah makanan yang dimasak.
a. Griddling / Pan Broiling: memasak diatas sebuah griddle yaitu lempengan besi rata yang diletakkan di atas perapian. Pan Broiling ialah memanggang di atas sebuah wajan dadar. Pada griddling atau pan broiling perlu menggunakan sedikit minyak agar makanan tidak lengket.
b. Roasting:metode memasak dengan cara memanggang bahan makanan di dalam oven.
2. Mengepan atau mengoven: Mengepan atau mengoven (baking) ialah memasak bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala jurusan. Mengepan tepat untuk memasak adonan roti dan kue.
3. Menyangan atau menggoreng: Menyangan atau menggoreng ialah memasak bahan makanan tanpa minyak.


C. METODE MEMASAK DENGAN MINYAK
1. Menumis: Menumis (sautéing, shallow, frying) ialah memasak bahan makanan dengan minyak atau lemak sedikit sambil diaduk.
2. Menggoreng: Menggoreng (frying) ialah memasak bahan makanan di dalam minyak.
a. Cara Perancis : Bahan makanan yang akan digoreng dilapisi lebih dahulu dengan tepung kering.
b. Cara Inggris: Bahan makanan yang akan digoreng dilapisi lebih dahulu dengan tepung panir atau tepung roti (bread crumb), disebut juga memanir.
c. Cara Orly: Bahan makanan yang akan digoreng dicelupkan lebuh dahulu ke dalam adonan yang dibuat dari tepung, telur, dan cairan.




KULINER DI BOGOR

MIE AYAM BANGKA " Warung Gumbira"

WARUNG GUMBIRA BOGOR ....tambah satu lagi outlet yaitu BAKMI AYAM BANGKA GUMBIRA 100% Halal , Bila para pencinta kuliner mampir tidak akan ...