Selasa, 06 Januari 2015

AYAM GORENG WARUNG DOYONG. BOGOR

Ayam goreng mungkin merupakan makanan favorit yang sangat mudah kita temui mulai dari kaki lima hingga hotel berbintang. Jika anda berada di Bogor, anda harus mencoba Ayam Goreng Warung Doyong. Terletak di pertigaan Jl. Pahlawan no. 143a Bogor,  Warung makan yang sangat terkenal di Bogor  ini mulai dari sebuah warung makan kecil yang masih bertahan sampai sekarang. Jangan tertipu dengan tempatnya yang kecil dan terlihat agak kotor. Ahli kuliner seperti Pak Bondan juga pernah makan di Warung Doyong.
Sesuai namanya, menu favorit di Warung Doyong adalah ayam goreng, rasa bumbunya benar2 meresap sampai ke daging ayam,penyajian ayamnya disertai semacam serundeng pula,, sambalnya mantap dan cukup dapat membuat anda keringatan. Walaupun yang terkenal di Warung Doyong adalah ayam goreng, namun makanan lainnya juga tidak kalah enak, seperti tahu goreng dan pelengkap lainnya, pepes-pepesan,  sayur asemnya juga mantap surantap, serta disebelah warung tersebut ada jajakan masakan yang tidak kalah enaknya " Karedok " rasanya benar juga mantap surantap
Untuk minuman, disini tersedia jus yang benar2 segar, seperti jus strawberry yang saya pesan. Strawberrynya melimpah sehingga rasanya benar-benar strawberry, bukan cuma “sekedar” pemberi rasa.
Harga yang di bandrol di Warung Doyong menurut saya cukup murah. hanya berkisar dari gratis (teh tawar) hingga rp 12.000,- . Jika anda pencinta ayam goreng. Ayam Goreng Warung Doyong harus anda coba.
Jika anda ingin mengunjungi AGWD alias Ayam Goreng Warung Doyong, anda dapat mengkasesnya dengan mudah karena terletak tepat di pertigaan Jl. Pahlawan Bogor, hanya beberapa meter dari pertigaan The Jungle.

Kamis, 09 Januari 2014

AYAM GORENG bu'TOHA



Resto  Ibu Toha , bentuk warung nya sangat sederhana , namun pengunjungnya tidak henti – hentinya keluar masuk, walaupun dengen kesederhanaan warungnya namun hamper tamu- tamunya menggunakan mobil mewah yang terparkir di depan warungnya.Resto  ini sering saya kunjungi tatkala saya pulang kampong ataupun belibur bareng keluarga. Selain harga makanannya yang murah, rasa makanannya juga pas di lidah. Lokasi yang berada di TUNTANG tdak jauh dari jembatan tuntang …antara Bawen dan sala Tiga Jawa tengah
Untuk tempatnya sih bisa saja, cenderung sederhana. Yang penting bersih dan rapi
Warung Makan Ibu Toha  menyediakan aneka makanan Special  ayam kampong  goreng dan  Bebek Goreng Nikmat serta cirri khas warung ini rasa sambalnya. yang super pedas bahkan saking pedasnya kayak pengen nangis gitu deh. Ayam gorengnya besar, rasanya enak karena sudah dimasak dengan bumbu kunyit dan rempah lainnya sehingga meresap kedalam dagingnya….yang luar biasanya harganya tidak terlalu mahal….Pakai Ayam kampong gitu lo brooo….ya kira – kira perorang Rp.25.000…itu sudah nambah broo

Jika Anda belum sempat jalan – jalan ke Tuntang ga usa kawatir, saya bagikan resep cara membuat sambalnya….
Bahan:
10 cabai rawit merah
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
garam secukupnya
minyak sayur secukupnya

Cara Membuat:
1. Cabai, bawang merah, bawang putih dan garam diulek sampai halus
2. Tambahkan minyak sayur yang panas kedalam sambal.

Selamat Mencoba…Bila kurang Pas Ya usahakan Mampir ke TUNTANG

NASI TEMPONG



Nasi Tempong ….Nasi Khas Kota Banyuwangi…Tempong (Tahu, Tempe Terong ), dengan berkembanya kliner maka ditambah ayam goreng kampong / bebek/ ikan, + ikan asin.Nasi Tempong ini makanan favorit saya sewaktu tugas di pulau Bali, maklum di kota Denpasar dan sekitarnya banyak sekali yang menjajakan Warung Nasi Tempong, salah satunya Yang berada di Ujung Jalan Imam Bonjol hampir memasuku kota Denpasar.., Yang suka Kuliner Pedas cocok sekali bila ingin mencoba sensasi rasanya…TOP Markotop …Rasanya Sambal Gurih dan Super Pedas…Sampai – sampai kadangkala mengangenkan ingin merasakan kepedasanya….. Jika Anda belum sempat keBali,  Banyuwangi atau mampir ke rumah makan yang menyajikan Nasi Tempong, tidak usah khawatir. Anda bisa mencoba makanan itu di rumah. Caranya dengan mempraktekan resep di bawah ini.

Bahan sambal :

- 1/2 siung besar bawang putih
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat kecil ( yang rasanya asam )
- terasi goreng bila suka tambah gula merah secukupnya + Jeruk Limau

Lalap :

- Sayuran terong dan Bayam rebus
- Toge rebus
- Ketimun iris


Cara Membuat :

1. Bawang, cabe,tomat digoreng kemudian ditaruh cobek bersama terasi goreng dan dihaluskan.
2. Kemudian ditambahi garam dan gula sesuai selera lalu dihaluskan.
3. Sambal tempong siap dihidangkan.
4. Taruh daun pisang di atas piring dan taruh nasi, lalapan, sambal dan jangan lupa tempe, tahu, ikan asin goreng (Bisa juga lauknya pakai ayam goreng atau daging empal goreng).
5. Nasi Tempong siap dihidangkan.


Senin, 06 Januari 2014

CUMI MASAK SAUS PADANG



Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
500 gram cumi, dicuci bersih dan dipotong ring 11/2cm
1 sendok teh air jeruk lemon
1 buah bawang bombay, dipotong panjang
3 siung bawang putih, dicincang kasar
2 buah cabai merah besar, dipotong miring dan dibuang bijinya
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan saus tomat
1 sendok makan saus sambal
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml air
1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, untuk mengentalkan
1 batang daun bawang, dipotong miring
2 sendok makan margarin untuk menumis

Cara Pengolahan :
1. Lumuri cumi dengan air jeruk lemon.
2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah besar sampai harum. Masukkan cumi. Aduk rata.
3. Masukan saus tiram, saus tomat, saus sambal, dan merica bubuk. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak sampai kental dan meletup-letup.
5. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

Untuk 4 porsi

Jumat, 19 April 2013

GURAME COBEK



Menikmati hidangan ikan gurami dengan sambal cobek memang terasa begitu nikmat. Apalagi jika disantap dengan nasi hangat. Mantab.....lezatnya bikin nagih.

Untuk Anda pecinta kuliner Sunda, tak ada salah Anda mencoba menu satu ini. Gurame cobek namanya dan hidangan ini merupakan salah satu menu andalan
makan siang saya. Perpaduan rasa pedas dan segar terasa sangat pas di lidah
BAHAN:

1 ekor ikan gurami segar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
Minyak untuk menggoreng
BUMBU COBEK
5 butir bawang merah
6 buah cabai rawit merah
2 cm kencur
2 cm jahe
1 sdt garam
1 buah jeruk limau, ambil airnya
CARA MEMBUAT:

1. Bersihkan ikan gurami. Buang sisik dan insangnya.  
2. Lumuri ikan dengan air jeruk untuk menghilangkan aroma amis. 
3. Lumuri kembali ikan dengan garam hingga rata.  Diamkan selama 15 menit, sisihkan.  
4. Kemudian goreng sampai kering, angkat dan sisihkan.
5. Bumbu cobek: Panaskan 2 sdm minyak, goreng bawang merah hingga berubah warna, jangan sampai matang, angkat.
6. Campur dengan cabai rawit, kencur, dan jahe dalam cobek, ulek kasar.
7. Tambahkan garam dan perasan jeruk limau, aduk rata.
8. Penyajian: Tata ikan gurami goreng di atas piring saji yang telah dihias dengan daun selada. Beri bumbu cobek pada bagian atas ikan. Sajikan bersama nasi hangat.
Untuk 4 porsi


Senin, 15 April 2013

UDANG BAKAR MADU



Ada satu resep favorite saya, yaitu udang bakar madu. Bahannya mudah dicari, cara memasaknya juga terbilang tidak sulit. Kalau sudah menyajikan ini di meja makan, pasti habis tak bersisa.

Bahan:
400 gr Tiger Prawn ukuran besar, belah memanjang dari kepala sampai ekor  lumuri garam dan air jeruk nipis
minyak goreng secukupnya
Bumbu Olesan Udang Bakar Madu:
2 sdm madu
2 sdm saus sambal
1 sdm kecap inggris
1 sdm air jeruk nipis
1/2 sdt andaliman/ szechuan peppercorn, haluskan
1/2 sdt cabe bubuk
1 sdm kecap manis
2 sdm margarin, lumerkan
campur rata semua bahan olesan diatas
Cara Membuat Udang bakar Madu:
# tusuk udang dengan tusukan sate satu persatu dari ekor ke kepala  biar tetap lurus waktu dimasak
# goreng udang dalam mi nyak sampai setengah matang, angkat
# olesi dengan bumbu olesan
# grill/ bakar sampai matang dengan sekali2 diolesi bumbu

KULINER DI BOGOR

MIE AYAM BANGKA " Warung Gumbira"

WARUNG GUMBIRA BOGOR ....tambah satu lagi outlet yaitu BAKMI AYAM BANGKA GUMBIRA 100% Halal , Bila para pencinta kuliner mampir tidak akan ...