Nasi Tempong ….Nasi Khas Kota
Banyuwangi…Tempong (Tahu, Tempe
Terong ), dengan berkembanya kliner maka ditambah ayam goreng kampong / bebek/
ikan, + ikan asin.Nasi Tempong ini makanan favorit saya sewaktu tugas di pulau
Bali, maklum di kota Denpasar dan sekitarnya banyak sekali yang menjajakan
Warung Nasi Tempong, salah satunya Yang berada di Ujung Jalan Imam Bonjol hampir memasuku kota Denpasar.., Yang
suka Kuliner Pedas cocok sekali bila ingin mencoba sensasi rasanya…TOP Markotop
…Rasanya Sambal Gurih dan Super Pedas…Sampai – sampai kadangkala mengangenkan
ingin merasakan kepedasanya….. Jika Anda belum sempat keBali, Banyuwangi atau mampir ke rumah makan yang
menyajikan Nasi Tempong, tidak usah khawatir. Anda bisa mencoba makanan itu di
rumah. Caranya dengan mempraktekan resep di bawah ini.
Bahan sambal :
- 1/2 siung besar bawang putih
- 10 buah cabe rawit merah
- 1 buah tomat kecil ( yang rasanya asam )
- terasi goreng bila suka tambah gula merah secukupnya + Jeruk Limau
Lalap :
- Sayuran terong dan Bayam rebus
- Toge rebus
- Ketimun iris
Cara Membuat :
1. Bawang, cabe,tomat digoreng kemudian ditaruh cobek bersama terasi goreng dan dihaluskan.
2. Kemudian ditambahi garam dan gula sesuai selera lalu dihaluskan.
3. Sambal tempong siap dihidangkan.
4. Taruh daun pisang di atas piring dan taruh nasi, lalapan, sambal dan jangan lupa tempe, tahu, ikan asin goreng (Bisa juga lauknya pakai ayam goreng atau daging empal goreng).
5. Nasi Tempong siap dihidangkan.