Kamis, 08 Januari 2015

TAHU BASO SEMARANG



Kalau kita berkunjung keSemarang Jawa Tengah, selain kita banyak menemukan penjual bandeng presto, kita juga banyak menemukan penjual tahu bakso, tahu bakso  . Tahu bakso ini yaitu adonan bakso yang dimasukkan ke dalam tahu kemudian digoreng, jadilah tahu bakso khas Ungaran, Semarang yang nikmat dan lezat, apalagi kalau dihidangkan hangat-hangat sebagai teman minum kopi atau teh panas.

Untuk membuat tahu bakso ini lebih mudah dan lebih sederhana dibandingkan jika kita membuat bakso itu sendiri. Kalau kita akan membuat bakso tentu saja kita harus mempunyai kemampuan atau keterampilan khusus dalam membuat bakso, dalam artian kita harus belajar dan belajar lagi untuk bisa menghasilkan bakso yang sempurna. Namun untuk membuat tahu bakso ini kita tidak memerlukan keterampilan khusus dalam membuatnya.

Seperti apakah tahu bakso khas Ungaran ini? Marilah kita praktekkan di rumah kita masing-masing, ini saya sajikan resep dan cara membuatnya

Bahan untuk membuat tahu bakso khas Ungaran  :
Tahu pong atau tahu yang dijual di pasaran dalam kondisi sudah digoreng yang dalamnya tidak padat
250 gr daging sapi digiling halus
250 gr fillet dada ayam digiling halus
100 gr tepung tapioka (kanji)
2 putih telur

Bumbu tahu bakso khas Ungaran  :
5 siung bawang putih
1 sdm bawang merah goreng
1 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
1 1/2 sdt garam (sesuai selera)

Cara membuat tahu bakso khas Ungaran  :
Haluskan semua bumbu tahu bakso khas Ungaran.
Siapkan wadah, masukkan daging sapi, daging ayam, dan  bumbu yang sudah dihaluskan. Uleni adonan hingga tercampur rata.
Masukkan putih telur dan tepung tapioka (kanji), uleni lagi hingga tercampur rata.
Masukkan adonan bakso ke dalam tahu pong yang sudah dibelah satu sisinya,
Sementara itu panaskan air dalam dandang.
Setelah semua adonan bakso dimasukkan ke dalam tahu dan air sudah mendidih, masukan tahu-tahu yang sudah diisi adonan bakso tersebut ke dalam dandang yang berisi air mendidih tersebut dan kukus sampai matang, kira-kira 20 menit.
Tahu bakso khas Ungaran siap dihidangkan bersama cabai sebagai teman minum kopi ataupun teh panas. Atau jika ingin nuansa lain, tahu bakso tersebut bisa digoreng, caranya, celupkan tahu bakso ke dalam telur yang sudah dikocok, kemudian digoreng sebentar.


Sedikit tips :
Dalam bumbu tahu bakso khas Ungaran tersebut saya cantumkan bawang merah goreng dan gula pasir, dua bumbu ini fungsinya sebagai pengganti penyedap rasa.
Untuk menghasilkan tahu bakso khas Ungaran yang gurih dan lebih nikmat, waktu merebus tambahkan sedikit garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan pada panci yang berisi air untuk merebus tahu bakso khas Ungaran tersebut.

Rabu, 07 Januari 2015

BUMI KEDATON. Bandar Lampung


Bumi Kedaton Resort merupakan  taman wisata dan satwa yang menyediakan cottage-cottage yang terletak di Kampung Batu Putuk - Teluk Betung Bandar Lampung 20 menit dari pusat kota. Tersedia fasilitas rekreasi keluarga, rumah khas Lampung
bertiang, lahan berkemah di bagian utara di sisi sungai yang mengalir berasal dari lereng Gunung Betung, pondok - pondok bersantai, serta fasilitas lainnya

Koleksi satwa, kolam buaya dan tanaman langka secara bertahap melengkapi Bumi Kedaton Resort, dengan tujuan lebih memperkenalkan kekayaan fauna Nusantara, khususnya Sumatera. Bumi perkemahan dan Rute jogging seputar daerah perbukitan dan aliran sungai yang ada.
The Siger Cafe, restaurant yang terletak di area perbukitan dengan view daerah perbukitan yang indah di tambah dengan suara gemercik air yang mengalir. Suasana yang tenang dan damai memberikan rasa yang berbeda.


Tersedia menu - menu yang akan merangsang selera anda, seperti gurame bakar,ayam panggang, serta makanan khas Lampung. Kami mengundang anda untuk berkunjung ke Bumi Kedaton Resort !


SOP JANDA , Bandar Lampung




Bagi pecinta masakan berkuah dan pedas, patut mencoba dan merasakan sensasi Sop Janda dari Rumah Makan Sop Janda yang terletak di Jl. WR Monginsidi, Pengajaran. Menu ini menjanjikan kepuasan lidah pelanggannya dengan cita rasa yang sangat menggoda, yakni pedas, berkuah panas, dan sedikit kecut, bercampur jadi satu
Saat disajikan, selintas Sop Janda ini mirip dengan sop tulang sapi pada umumnya. Tulangan sapi yang berkuah itu ditaburi dengan bawang goreng dan irisan daun seledri serta daun bawang. Aroma khas dari uap panas sop itu pun sudah menggelitik tenggorokan untuk segera mencobanya.

Sensasi pedas dan kecutnya menu ini sudah bisa dirasakan ketika mencicipi kuahnya. Meski pedas dan kecut, lidah Anda akan merasa ketagihan untuk mencoba dan mencobanya lagi. Terlebih ketika menikmati empuknya daging sapi yang menjadi bahan dasar menu tersebut.
Tingkat kepedasan dari Sop Janda bisa disesuaikan dengan selera pelanggan. Karena itu dibuat dua versi sop, yakni super pedas dan tidak pedas. Sehingga ketika ada yang memesan pedas sedang, maka kami hanya tinggal mencampurkan sop super pedas dengan sop yang tidak pedas.

Dalam penyajiannya, Sop Janda ini ditawarkan dalam dua pilihan porsi. Pertama Sop Janda biasa dengan harga Rp 15 ribu per porsinya, dan kedua yakni Sop Janda Heboh seharga Rp 25 ribu. Sop Janda Heboh ini porsinya lebih besar sekitar 1,5 kali lipat dibandingkan dengan Sop Janda biasa.


Selasa, 06 Januari 2015

AYAM GORENG WARUNG DOYONG. BOGOR

Ayam goreng mungkin merupakan makanan favorit yang sangat mudah kita temui mulai dari kaki lima hingga hotel berbintang. Jika anda berada di Bogor, anda harus mencoba Ayam Goreng Warung Doyong. Terletak di pertigaan Jl. Pahlawan no. 143a Bogor,  Warung makan yang sangat terkenal di Bogor  ini mulai dari sebuah warung makan kecil yang masih bertahan sampai sekarang. Jangan tertipu dengan tempatnya yang kecil dan terlihat agak kotor. Ahli kuliner seperti Pak Bondan juga pernah makan di Warung Doyong.
Sesuai namanya, menu favorit di Warung Doyong adalah ayam goreng, rasa bumbunya benar2 meresap sampai ke daging ayam,penyajian ayamnya disertai semacam serundeng pula,, sambalnya mantap dan cukup dapat membuat anda keringatan. Walaupun yang terkenal di Warung Doyong adalah ayam goreng, namun makanan lainnya juga tidak kalah enak, seperti tahu goreng dan pelengkap lainnya, pepes-pepesan,  sayur asemnya juga mantap surantap, serta disebelah warung tersebut ada jajakan masakan yang tidak kalah enaknya " Karedok " rasanya benar juga mantap surantap
Untuk minuman, disini tersedia jus yang benar2 segar, seperti jus strawberry yang saya pesan. Strawberrynya melimpah sehingga rasanya benar-benar strawberry, bukan cuma “sekedar” pemberi rasa.
Harga yang di bandrol di Warung Doyong menurut saya cukup murah. hanya berkisar dari gratis (teh tawar) hingga rp 12.000,- . Jika anda pencinta ayam goreng. Ayam Goreng Warung Doyong harus anda coba.
Jika anda ingin mengunjungi AGWD alias Ayam Goreng Warung Doyong, anda dapat mengkasesnya dengan mudah karena terletak tepat di pertigaan Jl. Pahlawan Bogor, hanya beberapa meter dari pertigaan The Jungle.

Kamis, 09 Januari 2014

AYAM GORENG bu'TOHA



Resto  Ibu Toha , bentuk warung nya sangat sederhana , namun pengunjungnya tidak henti – hentinya keluar masuk, walaupun dengen kesederhanaan warungnya namun hamper tamu- tamunya menggunakan mobil mewah yang terparkir di depan warungnya.Resto  ini sering saya kunjungi tatkala saya pulang kampong ataupun belibur bareng keluarga. Selain harga makanannya yang murah, rasa makanannya juga pas di lidah. Lokasi yang berada di TUNTANG tdak jauh dari jembatan tuntang …antara Bawen dan sala Tiga Jawa tengah
Untuk tempatnya sih bisa saja, cenderung sederhana. Yang penting bersih dan rapi
Warung Makan Ibu Toha  menyediakan aneka makanan Special  ayam kampong  goreng dan  Bebek Goreng Nikmat serta cirri khas warung ini rasa sambalnya. yang super pedas bahkan saking pedasnya kayak pengen nangis gitu deh. Ayam gorengnya besar, rasanya enak karena sudah dimasak dengan bumbu kunyit dan rempah lainnya sehingga meresap kedalam dagingnya….yang luar biasanya harganya tidak terlalu mahal….Pakai Ayam kampong gitu lo brooo….ya kira – kira perorang Rp.25.000…itu sudah nambah broo

Jika Anda belum sempat jalan – jalan ke Tuntang ga usa kawatir, saya bagikan resep cara membuat sambalnya….
Bahan:
10 cabai rawit merah
4 siung bawang putih
2 siung bawang merah
garam secukupnya
minyak sayur secukupnya

Cara Membuat:
1. Cabai, bawang merah, bawang putih dan garam diulek sampai halus
2. Tambahkan minyak sayur yang panas kedalam sambal.

Selamat Mencoba…Bila kurang Pas Ya usahakan Mampir ke TUNTANG

KULINER DI BOGOR

MIE AYAM BANGKA " Warung Gumbira"

WARUNG GUMBIRA BOGOR ....tambah satu lagi outlet yaitu BAKMI AYAM BANGKA GUMBIRA 100% Halal , Bila para pencinta kuliner mampir tidak akan ...