Kalau kita berkunjung keSemarang Jawa Tengah, selain kita banyak menemukan penjual bandeng presto,
kita juga banyak menemukan penjual tahu bakso, tahu bakso . Tahu bakso
ini yaitu adonan bakso yang dimasukkan ke dalam tahu kemudian digoreng, jadilah tahu bakso khas
Ungaran, Semarang yang nikmat dan lezat, apalagi kalau dihidangkan
hangat-hangat sebagai teman minum kopi atau teh panas.
Untuk membuat tahu bakso ini lebih mudah dan lebih sederhana dibandingkan jika kita membuat bakso itu sendiri. Kalau kita akan membuat bakso tentu saja kita harus mempunyai kemampuan atau keterampilan khusus dalam membuat bakso, dalam artian kita harus belajar dan belajar lagi untuk bisa menghasilkan bakso yang sempurna. Namun untuk membuat tahu bakso ini kita tidak memerlukan keterampilan khusus dalam membuatnya.
Seperti apakah tahu bakso khas Ungaran ini? Marilah kita praktekkan di rumah kita masing-masing, ini saya sajikan resep dan cara membuatnya
Untuk membuat tahu bakso ini lebih mudah dan lebih sederhana dibandingkan jika kita membuat bakso itu sendiri. Kalau kita akan membuat bakso tentu saja kita harus mempunyai kemampuan atau keterampilan khusus dalam membuat bakso, dalam artian kita harus belajar dan belajar lagi untuk bisa menghasilkan bakso yang sempurna. Namun untuk membuat tahu bakso ini kita tidak memerlukan keterampilan khusus dalam membuatnya.
Seperti apakah tahu bakso khas Ungaran ini? Marilah kita praktekkan di rumah kita masing-masing, ini saya sajikan resep dan cara membuatnya
Bahan untuk membuat tahu bakso khas Ungaran :
Tahu pong atau tahu yang dijual di pasaran dalam kondisi sudah
digoreng yang dalamnya tidak padat
250 gr
daging sapi digiling halus
250 gr
fillet dada ayam digiling halus
100 gr
tepung tapioka (kanji)
2 putih
telur
Bumbu tahu bakso khas
Ungaran :
5 siung
bawang putih
1 sdm bawang
merah goreng
1 sdt merica
butiran
1 sdt gula
pasir
1 1/2 sdt
garam (sesuai selera)
Cara membuat tahu bakso khas Ungaran :
Haluskan
semua bumbu tahu
bakso khas Ungaran.
Siapkan
wadah, masukkan daging sapi, daging ayam, dan bumbu yang sudah
dihaluskan. Uleni adonan hingga tercampur rata.
Masukkan
putih telur dan tepung tapioka (kanji), uleni lagi hingga tercampur rata.
Masukkan
adonan bakso ke dalam tahu pong yang sudah dibelah satu sisinya,
Sementara
itu panaskan air dalam dandang.
Setelah
semua adonan bakso dimasukkan ke dalam tahu dan air sudah mendidih, masukan
tahu-tahu yang sudah diisi adonan bakso tersebut ke dalam dandang yang berisi
air mendidih tersebut dan kukus sampai matang, kira-kira 20 menit.
Tahu bakso khas Ungaran siap dihidangkan bersama cabai
sebagai teman minum
kopi ataupun teh panas. Atau jika ingin nuansa lain, tahu bakso tersebut bisa digoreng,
caranya, celupkan tahu bakso ke dalam telur yang sudah dikocok, kemudian digoreng
sebentar.
Sedikit tips :
Dalam bumbu tahu bakso khas
Ungaran tersebut saya cantumkan bawang merah goreng dan gula pasir, dua
bumbu ini fungsinya sebagai pengganti penyedap rasa.
Untuk
menghasilkan tahu
bakso khas Ungaran yang gurih dan lebih nikmat, waktu merebus tambahkan
sedikit garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan pada panci yang berisi air
untuk merebus tahu
bakso khas Ungaran tersebut.