Minggu, 31 Mei 2015

. Nasi Uduk Kebon Kacang

Daerah Kebon Kacang di bilangan Tanah Abang, Jakarta Pusat, memang terkenal sebagai pusat jajan nasi uduk di Jakarta. Di daearah ini, banyak terdapat warung makan nasi uduk yang memiliki cita rasa berbeda-beda meskipun jenis makanan yang dijual sama. Begitu populernya Nasi Uduk Kebon Kacang, banyak rumah makan yang menggunakan nama Kebon Kacang meski lokasinya sama sekali bukan di Kebon Kacang. Kedai Nasi Uduk & Ayam Goreng Zainal Fanani adalah salah satu restoran nasi uduk terpopuler di kawasan Kebon Kacang. Nasi uduknya dibungkus dalam ukuran kecil-kecil menggunakan daun pisang dengan harga Rp2.000 per bungkus. Pengunjung bisa memilih berbagai jenis lauk yang terpajang rapi di etalase, misalnya ayam, tahu, tempe, udang, paru, usus, ataupun empal. Lauk yang dipilih akan digoreng dan dihidangkan sebagai pelengkap nasi uduk. Untuk menambah sensasi kelezatan, nasi uduk sebaiknya ditambah dengan bumbu kacang, kecap, dan jeruk nipis yang tersedia. Alamat Nasi Uduk Kebon Kacang: Jl. Kebon Kacang VIII No. 5 Tanah Abang, tlp. 021 31903863

Nasi Uduk Kebon Kacang

. Nasi Uduk Kebon Kacang Daerah Kebon Kacang di bilangan Tanah Abang, Jakarta Pusat, memang terkenal sebagai pusat jajan nasi uduk di Jakarta. Di daearah ini, banyak terdapat warung makan nasi uduk yang memiliki cita rasa berbeda-beda meskipun jenis makanan yang dijual sama. Begitu populernya Nasi Uduk Kebon Kacang, banyak rumah makan yang menggunakan nama Kebon Kacang meski lokasinya sama sekali bukan di Kebon Kacang. Kedai Nasi Uduk & Ayam Goreng Zainal Fanani adalah salah satu restoran nasi uduk terpopuler di kawasan Kebon Kacang. Nasi uduknya dibungkus dalam ukuran kecil-kecil menggunakan daun pisang dengan harga Rp2.000 per bungkus. Pengunjung bisa memilih berbagai jenis lauk yang terpajang rapi di etalase, misalnya ayam, tahu, tempe, udang, paru, usus, ataupun empal. Lauk yang dipilih akan digoreng dan dihidangkan sebagai pelengkap nasi uduk. Untuk menambah sensasi kelezatan, nasi uduk sebaiknya ditambah dengan bumbu kacang, kecap, dan jeruk nipis yang tersedia. Alamat Nasi Uduk Kebon Kacang: Jl. Kebon Kacang VIII No. 5 Tanah Abang, tlp. 021 31903863

Kamis, 09 April 2015

AYAM GORENG WARUNG DOYONG

Ayam goreng mungkin merupakan makanan favorit yang sangat mudah kita temui mulai dari kaki lima hingga hotel berbintang. Jika anda berada di Bogor, anda harus mencoba Ayam Goreng Warung Doyong. Terletak di pertigaan Jl. Pahlawan no. 143a Bogor, Warung ini persis di mulut Gang Aut. Warga sekitar menyebutnya pertigaan Pahlawan. Jika kita berangkat dari Batutulis lewat sedikit dari pertigaan BNR , posisinya ada di sebelah kanan jalan. Warung makan yang sangat terkenal di Bogor  ini mulai dari sebuah warung makan kecil yang masih bertahan sampai sekarang.
Sesuai namanya, menu favorit di WarungDoyong adalah ayam goreng, rasa bumbunya benar2 meresap sampai ke daging ayam, Rasa kenikmatan ayam goreng Warung Doyong ini terlatak pada bumbu kuningnya. Ada sekitar 12 rempah berpadu, antara lain kunyit, serai, lengkuas, konje, ketumbar, kemiri, bawang putih, dan bawang merah. Setelah dihaluskan, bumbu ini diungkep bersama ayam selama 30 menit dengan api ukuran sedang. Setelah itu ayam dan bumbu kuning dipisahkan. sambalnya mantap dan cukup dapat membuat anda keringatan. Selain ayam goreng, Warung Doyong ini juga menyajikan menu aneka pepes, seperti pepes jamur, pepes ikan, dan pepes tahu. Sungguh perpaduan yang pas antara ayam goreng dan pepes.
Untuk minuman, disini tersedia jus yang benar2 segar, jus stroberi, jus jambu merah, jus alpokat dan lain-lain, rasa jusnya benar benar terasa buah aslinya
Harga yang di bandrol di Warung Doyong menurut saya cukup murah. hanya berkisar dari gratis (teh tawar) hingga rp 16.000,- . Jika anda pencinta ayam goreng. Ayam Goreng Warung Doyong harus anda coba.



Jumat, 27 Februari 2015

Waroeng Soto Kudus Pak Usman Pemalang

Akhirnya kesampaian juga mampir ke Soto Kudus pak
Usman yang berlokasi di dekat alun – alun Pemalang Jawa Tengah, Setelah perjalanan jauh dari kota Ambarawa , menjelang pagi saya memasuki kota Pemalang, karena perut sudah mulai terasa lapar maka saya menyempatkan diri untuk mampir  ke  waroeng  soto Kudus pak Usman, berdasarkan rekomendasi kerabat. Waroeng  ini tempat makan yang menyediakan makanan khas Kudus, namun lebih uniknya bukanlah oaring asli jawa yang melayani dan menyajikan makanan untuk saya, yang menyajikan serta melayani adalah orang keturunan dari Arab….eeh hebat

Lokasinya berada  tidak jauh dari alun-alun, kantor POS Pemalang, kalau dari arah Pekalongan brlok kiri sebelah kantor  POS sebelum alun-alun, rumah makan ini sangat sederhana, namun rasa sotonya luar biasa ditambah ati gorengnya benar benar mantaab serata Es jeruknya aduhaiii,dapat memanjakan lidah kita.
Bagi rekan – rekan kebetulan suka berpergian lewat jalan darat (Pantura ) melintas kota Pemalang, sekiranya menyempatkan untuk rehat dan memanjakan perut, untuk menyantap Soto Kudus Pak Usman
Harganya pun cukup, tidak akan menguras isi kantong rekan - rekan.


Waroeng Soto Kudus Pak Usman

Pemalang

Kamis, 08 Januari 2015

TAHU SERASI BANDUNGAN



Buat orang-orang yang tinggal di daerah Semarang dan sekitarnya pasti sudah akrab dengan tahu yang terkenal dengan nama Tahu Serasi. Beberapa waktu lalu, aku berkesempatan mendatangi pabriknya untuk membeli tahu Serasi yang benar-benar asli. Kata sahabat-ku, takutnya kalau beli tahu Serasi yang dijual di tepi jalan itu ada yang tidak asli, dengar-dengar begitu.
Aku lupa nama jalannya apa, begitu turun mobil, wuuuuzzzz angin dingin Bandungan bikin tangan ku lipet-lipet hihi. Kami berjalan dari jalan besar itu memasuki jalan lingkungan sejauh kira-kira 10an meter. Pabrik ini hanya berupa rumah yang terbuat dari kayu berbentuk persegi empat kira-kira hanya 8×12 meter dengan halaman yang luas di sekitarnya.
Begitu masuk pabrik, semua akrivitas di dalamnya terlihat. Peralatan di dalamnya merupakan peralatan tradisional. Pabrik ini memperkerjakan beberapa orang Pekerja, .Setelah itu kita dapat pelayanan yang ramah, mereka menawarkan tahu yang benar benar baru saja dibuat, mereka menanyakan mau dibungkus atau bawa pulang. Kebetulan saya mau makan ditempat, setelahmemesan tahu, pelayanannya menawarkan susu kacang kedelai, Dalam hati benar benar cukup untuk menghangatkan serta memanjakan lidah, dengan suasana yang cukup dingin dan disertai sajian yang serba hangat + makanananya benar benar fresh.
Sambil menunggu Tahu goreng sampai kehadapan saya, kebetulan Susu kacang lebih dahulu disajiakan maka sayapun menikmati susu kacang kedelai tersebut disertai aneka jajanan yang telah tersaji dimeja.
Di dalam pabrik, Anda bisa melihat para pegawai membuat tahu. Kelebihan tahu serasi Oom Shin adalah tahunya tidak menggunakan pengawet sama sekali, sehingga sehat dan tentu saja lezat. Anda dapat menikmati tahu serasi goreng di pabrik ini ditemani segelas sari kedelai. Anda juga dapat mencoba merasakan makanan lainnya, yaitu gembus serasi. Gembus serasi berbeda dengan gembus pada umumnya karena teksturnya yang halus, dan tentu saja gurih.

Tahu serasi mentah atau belum digoreng dijual per paket. Satu paket tahu serasi putih berisi 10 buah tahu berharga Rp10.000,- dan tahu serasi kuning berisi 10 buah tahu dihargai Rp11.000,-. Untuk tahu gorenngnya Anda harus membayar Rp15.000,- per 10 buah tahu dan Rp4.000,- untuk segelas sari kedelai . Selain menjual tahu serasi, gembus serasi dan sari kedelai, tempat ini juga menjual aneka cemilan seperti keripik tahu, untir-untir, gemblong dan masih banyak cemilan lainnya.


TAHU BASO SEMARANG



Kalau kita berkunjung keSemarang Jawa Tengah, selain kita banyak menemukan penjual bandeng presto, kita juga banyak menemukan penjual tahu bakso, tahu bakso  . Tahu bakso ini yaitu adonan bakso yang dimasukkan ke dalam tahu kemudian digoreng, jadilah tahu bakso khas Ungaran, Semarang yang nikmat dan lezat, apalagi kalau dihidangkan hangat-hangat sebagai teman minum kopi atau teh panas.

Untuk membuat tahu bakso ini lebih mudah dan lebih sederhana dibandingkan jika kita membuat bakso itu sendiri. Kalau kita akan membuat bakso tentu saja kita harus mempunyai kemampuan atau keterampilan khusus dalam membuat bakso, dalam artian kita harus belajar dan belajar lagi untuk bisa menghasilkan bakso yang sempurna. Namun untuk membuat tahu bakso ini kita tidak memerlukan keterampilan khusus dalam membuatnya.

Seperti apakah tahu bakso khas Ungaran ini? Marilah kita praktekkan di rumah kita masing-masing, ini saya sajikan resep dan cara membuatnya

Bahan untuk membuat tahu bakso khas Ungaran  :
Tahu pong atau tahu yang dijual di pasaran dalam kondisi sudah digoreng yang dalamnya tidak padat
250 gr daging sapi digiling halus
250 gr fillet dada ayam digiling halus
100 gr tepung tapioka (kanji)
2 putih telur

Bumbu tahu bakso khas Ungaran  :
5 siung bawang putih
1 sdm bawang merah goreng
1 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
1 1/2 sdt garam (sesuai selera)

Cara membuat tahu bakso khas Ungaran  :
Haluskan semua bumbu tahu bakso khas Ungaran.
Siapkan wadah, masukkan daging sapi, daging ayam, dan  bumbu yang sudah dihaluskan. Uleni adonan hingga tercampur rata.
Masukkan putih telur dan tepung tapioka (kanji), uleni lagi hingga tercampur rata.
Masukkan adonan bakso ke dalam tahu pong yang sudah dibelah satu sisinya,
Sementara itu panaskan air dalam dandang.
Setelah semua adonan bakso dimasukkan ke dalam tahu dan air sudah mendidih, masukan tahu-tahu yang sudah diisi adonan bakso tersebut ke dalam dandang yang berisi air mendidih tersebut dan kukus sampai matang, kira-kira 20 menit.
Tahu bakso khas Ungaran siap dihidangkan bersama cabai sebagai teman minum kopi ataupun teh panas. Atau jika ingin nuansa lain, tahu bakso tersebut bisa digoreng, caranya, celupkan tahu bakso ke dalam telur yang sudah dikocok, kemudian digoreng sebentar.


Sedikit tips :
Dalam bumbu tahu bakso khas Ungaran tersebut saya cantumkan bawang merah goreng dan gula pasir, dua bumbu ini fungsinya sebagai pengganti penyedap rasa.
Untuk menghasilkan tahu bakso khas Ungaran yang gurih dan lebih nikmat, waktu merebus tambahkan sedikit garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan pada panci yang berisi air untuk merebus tahu bakso khas Ungaran tersebut.

Rabu, 07 Januari 2015

BUMI KEDATON. Bandar Lampung


Bumi Kedaton Resort merupakan  taman wisata dan satwa yang menyediakan cottage-cottage yang terletak di Kampung Batu Putuk - Teluk Betung Bandar Lampung 20 menit dari pusat kota. Tersedia fasilitas rekreasi keluarga, rumah khas Lampung
bertiang, lahan berkemah di bagian utara di sisi sungai yang mengalir berasal dari lereng Gunung Betung, pondok - pondok bersantai, serta fasilitas lainnya

Koleksi satwa, kolam buaya dan tanaman langka secara bertahap melengkapi Bumi Kedaton Resort, dengan tujuan lebih memperkenalkan kekayaan fauna Nusantara, khususnya Sumatera. Bumi perkemahan dan Rute jogging seputar daerah perbukitan dan aliran sungai yang ada.
The Siger Cafe, restaurant yang terletak di area perbukitan dengan view daerah perbukitan yang indah di tambah dengan suara gemercik air yang mengalir. Suasana yang tenang dan damai memberikan rasa yang berbeda.


Tersedia menu - menu yang akan merangsang selera anda, seperti gurame bakar,ayam panggang, serta makanan khas Lampung. Kami mengundang anda untuk berkunjung ke Bumi Kedaton Resort !


SOP JANDA , Bandar Lampung




Bagi pecinta masakan berkuah dan pedas, patut mencoba dan merasakan sensasi Sop Janda dari Rumah Makan Sop Janda yang terletak di Jl. WR Monginsidi, Pengajaran. Menu ini menjanjikan kepuasan lidah pelanggannya dengan cita rasa yang sangat menggoda, yakni pedas, berkuah panas, dan sedikit kecut, bercampur jadi satu
Saat disajikan, selintas Sop Janda ini mirip dengan sop tulang sapi pada umumnya. Tulangan sapi yang berkuah itu ditaburi dengan bawang goreng dan irisan daun seledri serta daun bawang. Aroma khas dari uap panas sop itu pun sudah menggelitik tenggorokan untuk segera mencobanya.

Sensasi pedas dan kecutnya menu ini sudah bisa dirasakan ketika mencicipi kuahnya. Meski pedas dan kecut, lidah Anda akan merasa ketagihan untuk mencoba dan mencobanya lagi. Terlebih ketika menikmati empuknya daging sapi yang menjadi bahan dasar menu tersebut.
Tingkat kepedasan dari Sop Janda bisa disesuaikan dengan selera pelanggan. Karena itu dibuat dua versi sop, yakni super pedas dan tidak pedas. Sehingga ketika ada yang memesan pedas sedang, maka kami hanya tinggal mencampurkan sop super pedas dengan sop yang tidak pedas.

Dalam penyajiannya, Sop Janda ini ditawarkan dalam dua pilihan porsi. Pertama Sop Janda biasa dengan harga Rp 15 ribu per porsinya, dan kedua yakni Sop Janda Heboh seharga Rp 25 ribu. Sop Janda Heboh ini porsinya lebih besar sekitar 1,5 kali lipat dibandingkan dengan Sop Janda biasa.


KULINER DI BOGOR

MIE AYAM BANGKA " Warung Gumbira"

WARUNG GUMBIRA BOGOR ....tambah satu lagi outlet yaitu BAKMI AYAM BANGKA GUMBIRA 100% Halal , Bila para pencinta kuliner mampir tidak akan ...