Kamis, 21 Mei 2020

Tumis Pare Pedas

Bahan-bahan

  1. Bahan :
  2. 1/2 kg pare
  3. 10 buah cabe kriting
  4. 5 buah cabe rawit
  5. 5 buah bawang merah
  6. 3 buah bawang putih
  7. 2 butir kemiri
  8. 1 ruas kencur
  9. Garam
  10. Penyedap Royco
  11. Minyak goreng

Langkah

  1. Iris pare beri garam lalu remas2 u/ menghilangkan rasa pahit diamkan 10 menit lalu cuci dan tiriskan
  2. Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri cabe merah, cabe rawit, kencur
  3. Panaskan minyak tumis bumbu yg dihaluskan sampe harum, lalu masukan pare beri penyedap garam tes rasa....selamat mencoba

DADAR JAGUNG

Dadar jagung juga biasa disebut dengan bakwan jagung, tergantung anda dari daerah mana, Entah termasuk dalam kategori cemilan atau makanan tetapi yang jelas bakwan jagung ini enaaak! Biasa dimakan dengan nasi putih / nasi campur atau pasangan yang berkuah Mak NYUS

Bahan:

  • 125 gram jagung manis pipilan
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt soda kue
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 butir telur kocok
  • 100 gram tepung terigu

Cara Membuat:

  1. Ambil 1/3 bagian jagung lalu tekan-tekan menggunakan cobek sampai hancur.
  2. Campur jagung yang sudah dihancurkan dengan sisa bahan lainnya, aduk rata.
  3. Goreng sesendok makan demi sesendok makan, dalam minyak secukupnya, bolak-balik sampai kekuningan.

Cara embuat Ayam goreng sasando khas nusa tenggara timur

Bahan-bahan


  1. 1/2 ekor ayam, potong sesuai selera
  2. 1 sdt air jeruk nipis
  3. 1/2 sdt garam
  4. Bahan ungkep:
  5. 3 siung bawang putih
  6. 1 cm kunyit
  7. 1 cm jahe
  8. 1 sdt bumbu masak bubuk (masako)
  9. 1/2 sdt garam
  10. 1/4 sdt gula pasir (bisa diskip)
  11. 1/8 sdt bumbu penyedap masakan (bisa gak pake)
  12. Bahan saus:
  13. 10 buah cabe merah
  14. 5 buah cabe rawit
  15. 1 cm kunyit, dihaluskan
  16. 1 buah tomat, diiris
  17. 1 cm lengkoas, digeprek
  18. 1 sdt gula merah iris
  19. 1 sdm santan kental (saya pake kara)
  20. Secukupnya minyak untuk menggoreng ayam

Cara membuat


    1. Balur ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 10 menit lalu cuci bersih. Haluskan bumbu ungkep, lalu ungkep ayam dengan bumbu ungkep dan tambahkan dengan 400 ml air. Masak sampai airnya agak kering, matikan api
    2. Panaskan minyak lalu goreng ayam sampai kuning kecokelatan. Setelah matang, angkat dan tiriskan.
    3. Haluskan bumbu ungkep kecuali santan, lengkoas, gula merah dan tomat
    4. Panaskan 3 sdm minyak, lalu masukkan bumbu saus yang sudah dihaluskan, aduk sebentar lalu masukkan santan, lengkoas dan gula merah iris. Masak terus sambil diaduk sampai airnya menyusut, matikan api
    5. Sajikan



KULINER DI BOGOR

MIE AYAM BANGKA " Warung Gumbira"

WARUNG GUMBIRA BOGOR ....tambah satu lagi outlet yaitu BAKMI AYAM BANGKA GUMBIRA 100% Halal , Bila para pencinta kuliner mampir tidak akan ...