METODE-METODE MENGOLAH MAKANAN
A. METODE MEMASAK BASAH
1. Merebus (boiling): Memasak
makanan di dalam cairan (air, susu, atau kaldu) mendidih ( + 100 C) sehingga
gelembung udara pecah di permukaan.
2. Menyetup (stewing): memasak bahan
makanan di dalam cairan (air, susu, atau kaldu atau saus) dalam jumlah yang
hampir sama dengan bahan yang dimasak. Proses menyetup terjadi perlahan-lahan
agar bahan tidak lunak.
3. Braising: Metode memasak bahan
makanan dengan menggunakan sedikit air atau kaldu. Braising cocok untuk memasak
bahan makanan yang agak keras dan diiris tipis-tipis untuk melembutkan
serat-seratnya.
4. Mengukus (Steaming): memasak
bahan makanan dengan uap air memdidih. Biasanya alat yang digunakan adalah
dandang.
5. Mentim (au bain marie): memasak
bahan makanan dengan menggunakan panic tim atau dua panci, yang satu lebih
kecil sehingga dapat dimasukkan ke dalam panci yang lain.
6. Memblansir: merebus sebentar
bahan makanan dalam air mendidih, dengan maksud untuk mengurangi rasa dan bau.
B. METODE MEMASAK KERING
1. Memanggang: memasak bahan makanan
di atas api terbuka. Api diletakkan di bawah makanan yang dimasak.
a. Griddling / Pan Broiling: memasak
diatas sebuah griddle yaitu lempengan besi rata yang diletakkan di atas
perapian. Pan Broiling ialah memanggang di atas sebuah wajan dadar. Pada
griddling atau pan broiling perlu menggunakan sedikit minyak agar makanan tidak
lengket.
b. Roasting:metode memasak dengan
cara memanggang bahan makanan di dalam oven.
2. Mengepan atau mengoven: Mengepan
atau mengoven (baking) ialah memasak bahan makanan di dalam oven dengan panas
dari segala jurusan. Mengepan tepat untuk memasak adonan roti dan kue.
3. Menyangan atau menggoreng:
Menyangan atau menggoreng ialah memasak bahan makanan tanpa minyak.
C. METODE MEMASAK DENGAN MINYAK
1. Menumis: Menumis (sautéing,
shallow, frying) ialah memasak bahan makanan dengan minyak atau lemak sedikit
sambil diaduk.
2. Menggoreng: Menggoreng (frying)
ialah memasak bahan makanan di dalam minyak.
a. Cara Perancis : Bahan makanan
yang akan digoreng dilapisi lebih dahulu dengan tepung kering.
b. Cara Inggris: Bahan makanan yang
akan digoreng dilapisi lebih dahulu dengan tepung panir atau tepung roti (bread
crumb), disebut juga memanir.
c. Cara Orly: Bahan makanan yang
akan digoreng dicelupkan lebuh dahulu ke dalam adonan yang dibuat dari tepung,
telur, dan cairan.