Senin, 10 Desember 2018

METODE-METODE MENGOLAH MAKANAN


METODE-METODE MENGOLAH MAKANAN
A. METODE MEMASAK BASAH
1. Merebus (boiling): Memasak makanan di dalam cairan (air, susu, atau kaldu) mendidih ( + 100 C) sehingga gelembung udara pecah di permukaan.
2. Menyetup (stewing): memasak bahan makanan di dalam cairan (air, susu, atau kaldu atau saus) dalam jumlah yang hampir sama dengan bahan yang dimasak. Proses menyetup terjadi perlahan-lahan agar bahan tidak lunak.
3. Braising: Metode memasak bahan makanan dengan menggunakan sedikit air atau kaldu. Braising cocok untuk memasak bahan makanan yang agak keras dan diiris tipis-tipis untuk melembutkan serat-seratnya.
4. Mengukus (Steaming): memasak bahan makanan dengan uap air memdidih. Biasanya alat yang digunakan adalah dandang.
5. Mentim (au bain marie): memasak bahan makanan dengan menggunakan panic tim atau dua panci, yang satu lebih kecil sehingga dapat dimasukkan ke dalam panci yang lain.
6. Memblansir: merebus sebentar bahan makanan dalam air mendidih, dengan maksud untuk mengurangi rasa dan bau.
B. METODE MEMASAK KERING
1. Memanggang: memasak bahan makanan di atas api terbuka. Api diletakkan di bawah makanan yang dimasak.
a. Griddling / Pan Broiling: memasak diatas sebuah griddle yaitu lempengan besi rata yang diletakkan di atas perapian. Pan Broiling ialah memanggang di atas sebuah wajan dadar. Pada griddling atau pan broiling perlu menggunakan sedikit minyak agar makanan tidak lengket.
b. Roasting:metode memasak dengan cara memanggang bahan makanan di dalam oven.
2. Mengepan atau mengoven: Mengepan atau mengoven (baking) ialah memasak bahan makanan di dalam oven dengan panas dari segala jurusan. Mengepan tepat untuk memasak adonan roti dan kue.
3. Menyangan atau menggoreng: Menyangan atau menggoreng ialah memasak bahan makanan tanpa minyak.


C. METODE MEMASAK DENGAN MINYAK
1. Menumis: Menumis (sautéing, shallow, frying) ialah memasak bahan makanan dengan minyak atau lemak sedikit sambil diaduk.
2. Menggoreng: Menggoreng (frying) ialah memasak bahan makanan di dalam minyak.
a. Cara Perancis : Bahan makanan yang akan digoreng dilapisi lebih dahulu dengan tepung kering.
b. Cara Inggris: Bahan makanan yang akan digoreng dilapisi lebih dahulu dengan tepung panir atau tepung roti (bread crumb), disebut juga memanir.
c. Cara Orly: Bahan makanan yang akan digoreng dicelupkan lebuh dahulu ke dalam adonan yang dibuat dari tepung, telur, dan cairan.




Memilih Ikan Gurame Yang Segar

Memilih Ikan Gurame yang segar dan sehat 

H C C P

HCCP  adalah : sebuah metode operasi tersetruktur yang dikenal secara iternational yang dapat serta membantu organisasi dalam industri makanan dan minuman untuk mengindendifikasi resiko keamanan makanan dan minuman , mencegah bahaya dalam keamanan pangan serta menyampaikan  kesusuaianhukum 


Senin, 14 Mei 2018

SAMBAL BAKAR TERNATE ( Produk Rica Padi)

Sambel di Indonesia memang sangat Juara, sangat terkenal dengan pedasnya, khususnya masyarakat Indonesia wilayah Timur (Bali, Manado, Makasar dll).Bila dimeja makan tidak tersedia salah satu pelengkap menu ini, rasa makanan semuanya hambar, Naaaah...disini saya hanya membahas salah satu sambel yang ada diwilayah Ternate

Yaaaaa....SAMBEL BAKAR TERNATE..Sambel ini sangat cocok bagi yang benar benar suka dengan sensasi pedas (pedasnya sangat Nampol), uniknya sambel satu ini berbeda dengan sambel sambel yang ada di Indonesia, sambel ini sudah sangat pedas dan enak ditambah dengan aroma bakaran nya membuat menambah selera makan.

Sambel ini dibuat dengan cara di Bakar dengan kayu khusus, sehingga sambel tersebut ber aromakan asap (Smoker), yang mana menambah selara makan  terus....Nah silahkan bila para sahabat bila penasaran untuk mencoba

#sambelbakar ternate








Sambal ini sangat cocok :
#untuk bumbu nasi goreng
#untuk makan sama lalapan
#untuk kuah yang bersantan
#untuk traveling

Bilamana sahabat ingin mencoba silahkan Hub : call / WA  08118172172

Senin, 26 Februari 2018

DAPOER KAYOE

Bagi yang ke kota bandung atau ke daerah lembang di akhir pekan, setelah bermacet ria di jalanan kota bandung bisa langsung hilang penat nya dengan mampir ke Dapoer Kayoe lembang ini, makannya enak menu nya lumayan lengkap,, dan yang penting tempatnya nyaman sekali..
Dekorasi tempatnya unik, karena sesuai dengan nama nya. bertemakan kayu. pelayanan yang ramah , tapi untuk harga makanan agak sedikit mahal untuk daerah yang agak jauh dari keramaian atau dari pusat kota.tempat nya arah ke dusun bambu kalo kita dari arah ledeng atau setiabudi. untuk rasa makanan nya punt yang paling favorite ikan pesmol yang enak karena sangat khas dengan masakan Sunda
  : Jl. Kolonel Masturi no. 275, Lembang 11111, Indonesia

KAMPUNG DAUN

Kebetulan saya kesini untuk makan malam sama keluarga...waaah tepat pintu gerbang Kampung Daun sangat mengesankan suasana penuh dengan taya lampu yang ok...trs masuk sampai pemesannan tepat ok banget...kami dapat gubug untuk lesehan.suana makan malam semakin mengesankan..kaml pesan makanan yang ada dimenu.Makanan akhirnya datang sesuai pesanan...yaaa rasa makanannya so so aja...sayang yempat ok kurang dotunjang dengan kwalitas makanannya
 Kampung daun sangat nyaman untuk dikunjungi dengan suasana yg Asri dan natural. 
Tersedia saung - saung mulai dari ukuran kecil sampai yg mampu menampung hingga 30 orang.
Menu makanan yg disajikan pun sesuaidgn Lidah Indonesia dengan pelayanan ramah dan kebersihan kamar kecil yg terjaga.
Terdapat aliran sungai yg membuat suasana makan serasa benar-benar di alam. 
Lokasinya cukup strategis, dapat dicapai dari dua arah. Parkírannya luas. Sebelum mencapai restaurant, banyak dijual cemilan2 khas. Jangan lupa untuk reservasi, tidak jauh dari parkiran

KULINER DI BOGOR

MIE AYAM BANGKA " Warung Gumbira"

WARUNG GUMBIRA BOGOR ....tambah satu lagi outlet yaitu BAKMI AYAM BANGKA GUMBIRA 100% Halal , Bila para pencinta kuliner mampir tidak akan ...