PENUTUP DOA “Ya Allah, Aku mohon pada-Mu, iman yang langgeng, hati yang khusyu’, ilmu yang bermanfaat, keyakinan yang benar,amal yang shalih, beragama islam yang lurus, kebaikan yang banyak.Ya Allah aku mohon kepada-Mu ampunan dan kesehatan, kesehatan yang sempurna"
Sabtu, 24 Agustus 2019
Kamis, 22 Agustus 2019
Senin, 10 Desember 2018
METODE-METODE MENGOLAH MAKANAN
METODE-METODE MENGOLAH MAKANAN
A. METODE MEMASAK BASAH
1. Merebus (boiling): Memasak
makanan di dalam cairan (air, susu, atau kaldu) mendidih ( + 100 C) sehingga
gelembung udara pecah di permukaan.
2. Menyetup (stewing): memasak bahan
makanan di dalam cairan (air, susu, atau kaldu atau saus) dalam jumlah yang
hampir sama dengan bahan yang dimasak. Proses menyetup terjadi perlahan-lahan
agar bahan tidak lunak.
3. Braising: Metode memasak bahan
makanan dengan menggunakan sedikit air atau kaldu. Braising cocok untuk memasak
bahan makanan yang agak keras dan diiris tipis-tipis untuk melembutkan
serat-seratnya.
4. Mengukus (Steaming): memasak
bahan makanan dengan uap air memdidih. Biasanya alat yang digunakan adalah
dandang.
5. Mentim (au bain marie): memasak
bahan makanan dengan menggunakan panic tim atau dua panci, yang satu lebih
kecil sehingga dapat dimasukkan ke dalam panci yang lain.
6. Memblansir: merebus sebentar
bahan makanan dalam air mendidih, dengan maksud untuk mengurangi rasa dan bau.
B. METODE MEMASAK KERING
1. Memanggang: memasak bahan makanan
di atas api terbuka. Api diletakkan di bawah makanan yang dimasak.
a. Griddling / Pan Broiling: memasak
diatas sebuah griddle yaitu lempengan besi rata yang diletakkan di atas
perapian. Pan Broiling ialah memanggang di atas sebuah wajan dadar. Pada
griddling atau pan broiling perlu menggunakan sedikit minyak agar makanan tidak
lengket.
b. Roasting:metode memasak dengan
cara memanggang bahan makanan di dalam oven.
2. Mengepan atau mengoven: Mengepan
atau mengoven (baking) ialah memasak bahan makanan di dalam oven dengan panas
dari segala jurusan. Mengepan tepat untuk memasak adonan roti dan kue.
3. Menyangan atau menggoreng:
Menyangan atau menggoreng ialah memasak bahan makanan tanpa minyak.
C. METODE MEMASAK DENGAN MINYAK
1. Menumis: Menumis (sautéing,
shallow, frying) ialah memasak bahan makanan dengan minyak atau lemak sedikit
sambil diaduk.
2. Menggoreng: Menggoreng (frying)
ialah memasak bahan makanan di dalam minyak.
a. Cara Perancis : Bahan makanan
yang akan digoreng dilapisi lebih dahulu dengan tepung kering.
b. Cara Inggris: Bahan makanan yang
akan digoreng dilapisi lebih dahulu dengan tepung panir atau tepung roti (bread
crumb), disebut juga memanir.
c. Cara Orly: Bahan makanan yang
akan digoreng dicelupkan lebuh dahulu ke dalam adonan yang dibuat dari tepung,
telur, dan cairan.
Senin, 14 Mei 2018
SAMBAL BAKAR TERNATE ( Produk Rica Padi)
Sambel di Indonesia memang sangat Juara, sangat terkenal dengan pedasnya, khususnya masyarakat Indonesia wilayah Timur (Bali, Manado, Makasar dll).Bila dimeja makan tidak tersedia salah satu pelengkap menu ini, rasa makanan semuanya hambar, Naaaah...disini saya hanya membahas salah satu sambel yang ada diwilayah Ternate
Yaaaaa....SAMBEL BAKAR TERNATE..Sambel ini sangat cocok bagi yang benar benar suka dengan sensasi pedas (pedasnya sangat Nampol), uniknya sambel satu ini berbeda dengan sambel sambel yang ada di Indonesia, sambel ini sudah sangat pedas dan enak ditambah dengan aroma bakaran nya membuat menambah selera makan.
Sambel ini dibuat dengan cara di Bakar dengan kayu khusus, sehingga sambel tersebut ber aromakan asap (Smoker), yang mana menambah selara makan terus....Nah silahkan bila para sahabat bila penasaran untuk mencoba
#sambelbakar ternate
Sambal ini sangat cocok :
#untuk bumbu nasi goreng
#untuk makan sama lalapan
#untuk kuah yang bersantan
#untuk traveling
Bilamana sahabat ingin mencoba silahkan Hub : call / WA 08118172172
Yaaaaa....SAMBEL BAKAR TERNATE..Sambel ini sangat cocok bagi yang benar benar suka dengan sensasi pedas (pedasnya sangat Nampol), uniknya sambel satu ini berbeda dengan sambel sambel yang ada di Indonesia, sambel ini sudah sangat pedas dan enak ditambah dengan aroma bakaran nya membuat menambah selera makan.
Sambel ini dibuat dengan cara di Bakar dengan kayu khusus, sehingga sambel tersebut ber aromakan asap (Smoker), yang mana menambah selara makan terus....Nah silahkan bila para sahabat bila penasaran untuk mencoba
#sambelbakar ternate
Sambal ini sangat cocok :
#untuk bumbu nasi goreng
#untuk makan sama lalapan
#untuk kuah yang bersantan
#untuk traveling
Bilamana sahabat ingin mencoba silahkan Hub : call / WA 08118172172
Senin, 26 Februari 2018
DAPOER KAYOE
Bagi yang ke kota bandung atau ke daerah lembang di akhir pekan, setelah bermacet ria di jalanan kota bandung bisa langsung hilang penat nya dengan mampir ke Dapoer Kayoe lembang ini, makannya enak menu nya lumayan lengkap,, dan yang penting tempatnya nyaman sekali..
Dekorasi tempatnya unik, karena sesuai dengan nama nya. bertemakan kayu. pelayanan yang ramah , tapi untuk harga makanan agak sedikit mahal untuk daerah yang agak jauh dari keramaian atau dari pusat kota.tempat nya arah ke dusun bambu kalo kita dari arah ledeng atau setiabudi. untuk rasa makanan nya punt yang paling favorite ikan pesmol yang enak karena sangat khas dengan masakan Sunda
Dekorasi tempatnya unik, karena sesuai dengan nama nya. bertemakan kayu. pelayanan yang ramah , tapi untuk harga makanan agak sedikit mahal untuk daerah yang agak jauh dari keramaian atau dari pusat kota.tempat nya arah ke dusun bambu kalo kita dari arah ledeng atau setiabudi. untuk rasa makanan nya punt yang paling favorite ikan pesmol yang enak karena sangat khas dengan masakan Sunda
: Jl. Kolonel Masturi no. 275, Lembang 11111, Indonesia
KAMPUNG DAUN
Kebetulan saya kesini untuk makan malam sama keluarga...waaah tepat pintu gerbang Kampung Daun sangat mengesankan suasana penuh dengan taya lampu yang ok...trs masuk sampai pemesannan tepat ok banget...kami dapat gubug untuk lesehan.suana makan malam semakin mengesankan..kaml pesan makanan yang ada dimenu.Makanan akhirnya datang sesuai pesanan...yaaa rasa makanannya so so aja...sayang yempat ok kurang dotunjang dengan kwalitas makanannya
Kampung daun sangat nyaman untuk dikunjungi dengan suasana yg Asri dan natural.
Tersedia saung - saung mulai dari ukuran kecil sampai yg mampu menampung hingga 30 orang.
Menu makanan yg disajikan pun sesuaidgn Lidah Indonesia dengan pelayanan ramah dan kebersihan kamar kecil yg terjaga.
Terdapat aliran sungai yg membuat suasana makan serasa benar-benar di alam.
Lokasinya cukup strategis, dapat dicapai dari dua arah. ParkÃrannya luas. Sebelum mencapai restaurant, banyak dijual cemilan2 khas. Jangan lupa untuk reservasi, tidak jauh dari parkiran
Kampung daun sangat nyaman untuk dikunjungi dengan suasana yg Asri dan natural.
Tersedia saung - saung mulai dari ukuran kecil sampai yg mampu menampung hingga 30 orang.
Menu makanan yg disajikan pun sesuaidgn Lidah Indonesia dengan pelayanan ramah dan kebersihan kamar kecil yg terjaga.
Terdapat aliran sungai yg membuat suasana makan serasa benar-benar di alam.
Lokasinya cukup strategis, dapat dicapai dari dua arah. ParkÃrannya luas. Sebelum mencapai restaurant, banyak dijual cemilan2 khas. Jangan lupa untuk reservasi, tidak jauh dari parkiran
Sabtu, 17 Februari 2018
SARI SARI
Kota Bandung serta Sari Sari merupakan salah satu destinasi pusat kuliner yang mengasikan serta memanjakan lidah dan perut.Yaaa...SARI SARI biasanya kalau kita beli jajanan pasar pasti dipikiran
kita selalu dibungkus dan dibawak pulang.Naaah...kali ini tidak berlaku di Sari Sari kita dapat langsung makan ditempat, dimana tempat yang disediakan sangat nyaman dengan nuansa klasik
Mulai dari pintu masuk sudah terlihat aneka pajangan jajanan pasar yang terdiri dari ratusan baris kue kue yang tersusun dan tertata rapi menambah rasa penasaran untuk mencicipi, rasanya ingin dicoba semuanya.
Jajanan pasar yang dipajang bermacam aneka, ada klepon, surandil, lapis, pastel onde onde, putu mayang, kue mangkok waah pokoknya masih banyak pilihan lainnya
OOh ya SARI SARI tidak hanya menyedikan Jajan Pasar saja, termasuk menyediakan aneka makanan berat yang sudah terbungkus dengan rapi sesuai dengan jenis makanannya yang mana dapat dimakan ditempat juga, nanti akan disajikan oleh pelayan lengkap dengan peralatan makannya. Harga Jajanan Pasar dan Makanan berat sekitar Rp.2000 s/d 25.000 an .Jadi kalau kebetulan sedang di kota Bandung bingung Cari sarapan Silahkan Coba di SARI SARI, karena mulai buka jam 05.00 pagi.
OOh yaa....Kalau datangnya di hari Weekend atau Long weekednd dipastikan akan kesulitan dapat tempat duduk.
Ayooo berkunjung ke Sari Sari, saya yakin akan akan berkesan...Jl Sultan Tirtayasa no.17 Bandung
kita selalu dibungkus dan dibawak pulang.Naaah...kali ini tidak berlaku di Sari Sari kita dapat langsung makan ditempat, dimana tempat yang disediakan sangat nyaman dengan nuansa klasik
Mulai dari pintu masuk sudah terlihat aneka pajangan jajanan pasar yang terdiri dari ratusan baris kue kue yang tersusun dan tertata rapi menambah rasa penasaran untuk mencicipi, rasanya ingin dicoba semuanya.
Jajanan pasar yang dipajang bermacam aneka, ada klepon, surandil, lapis, pastel onde onde, putu mayang, kue mangkok waah pokoknya masih banyak pilihan lainnya
OOh ya SARI SARI tidak hanya menyedikan Jajan Pasar saja, termasuk menyediakan aneka makanan berat yang sudah terbungkus dengan rapi sesuai dengan jenis makanannya yang mana dapat dimakan ditempat juga, nanti akan disajikan oleh pelayan lengkap dengan peralatan makannya. Harga Jajanan Pasar dan Makanan berat sekitar Rp.2000 s/d 25.000 an .Jadi kalau kebetulan sedang di kota Bandung bingung Cari sarapan Silahkan Coba di SARI SARI, karena mulai buka jam 05.00 pagi.
OOh yaa....Kalau datangnya di hari Weekend atau Long weekednd dipastikan akan kesulitan dapat tempat duduk.
Ayooo berkunjung ke Sari Sari, saya yakin akan akan berkesan...Jl Sultan Tirtayasa no.17 Bandung
Langganan:
Postingan (Atom)
KULINER DI BOGOR
MIE AYAM BANGKA " Warung Gumbira"
WARUNG GUMBIRA BOGOR ....tambah satu lagi outlet yaitu BAKMI AYAM BANGKA GUMBIRA 100% Halal , Bila para pencinta kuliner mampir tidak akan ...
-
Resto Ibu Toha , bentuk warung nya sangat sederhana , namun pengunjungnya tidak henti – hentinya keluar masuk, walaupun dengen kesede...
-
WARUNG GUMBIRA BOGOR ....tambah satu lagi outlet yaitu BAKMI AYAM BANGKA GUMBIRA 100% Halal , Bila para pencinta kuliner mampir tidak akan ...
-
METODE-METODE MENGOLAH MAKANAN A. METODE MEMASAK BASAH 1. Merebus (boiling): Memasak makanan di dalam cairan (air, susu, atau kaldu) ...
-
Bumi Kedaton Resort merupakan taman wisata dan satwa yang menyediakan cottage-cottage yang terletak di Kampung Batu Putuk - Teluk ...
-
Bahan-bahan 250 gr dada ayam, cincang halus(me:blender) 1 butir telur 2 sdm tepung panir 2 butir bawang merah, go...
-
Ayam goreng mungkin merupakan makanan favorit yang sangat mudah kita temui mulai dari kaki lima hingga hotel berbintang. Jika anda bera...
-
Kuliner .....Kalau sudah sampai di Purwakarta kalau ga mampir di Sambel Hejo Restaurant serta tidak mencicipi lauk andalannya yaitu Ayam G...
-
Siapa sich yang tidak tahu Gado-Gado? Gado- gado adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini sangat sehat karena terdiri dari sayur-say...
-
Ayam goreng mungkin merupakan makanan favorit yang sangat mudah kita temui mulai dari kaki lima hingga hotel berbintang. Jika anda berada...
-
Bagi pecinta masakan berkuah dan pedas, patut mencoba dan merasakan sensasi Sop Janda dari Rumah Makan Sop Janda yang terletak di Jl...