Senin, 08 April 2013

NASI GORENG JAWA




Nasi Goreng Special JAWA SPESIAL. Nasi Goreng Khas jawa rasanya enak ga kalah dengan nasi goreng lainnya, ga heran jika nasi goreng jawa paling banyak dijual di warung tenda atau warung kaki lima di hampir seluruh indonesia, bahkan sudah masuk restaurant - restaurant baik lokal maupun internasional. berikut resep nasi goreng jawa istimewa plus telor yang dilengkapi dengan cara mudah bikin sendiri :

BAHAN :
  • 500 gr nasi
  • 200 gr Sosia sapi , potong panjang tipis
  • 100 gr udang basah, kupas kulitnya
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
BUMBU DIHALUSKAN :
  • 4 buah cabai merah, buang biji
  • 1 sdt terasi
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
BAHAN PELENGKAP :
  • 2 butir telur ayam, buat dadar
  • 2 buah mentimun, kupas, potong-potong
  • Kerupuk udang secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  •  
CARA MEMBUAT NASI GORENG JAWA SPESIAL :
1.  Tumis bumbu halus hingga harum. Beri 3 sendok makan air dan kecap manis, aduk rata.
2.  Masukkan sosis  dan udang, aduk sebentar. Masukkan nasi, aduk terus hingga rata betul di atas api kecil, angkat. Sajikan dengan taburan bawang goreng, telur dadar, irisan mentimun, dan kerupuk udang.

Sabtu, 06 April 2013

GURAME GORENG TERBANG



Gurame Goreng Terbang
Bahan:
1 ekor ikan gurami segar, bersihkan
½ bh jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
100 g tepung maizena
½ sdt kaldu ayam bubuk
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng

Pelengkap:
50 g mentimun
50 g tomat
50 g labu siam kecil, rebus
1 ikat kemangi, ambil daunnya
50 g sambal terasi

Cara Membuat:
1. Sayat daging ikan gurami bagian punggung dari ekor sampai kepala. Usahakan agar daging tidak sobek dan kepala tidak putus. Lakukan hal yang sama di sisi lainnya.
2. Tarik daging ikan ke bawah. Lubangi bagian bawah tengahnya dengan tusuk satai, masukkan benang katun dan ikat. Tarik tali ke sisi satunya dan lakukan hal yang sama.
3. Ikat ekor ikan gurami dengan benang katun, lalu tarik ke arah kepala, masukkan benang ke dalam insang ikan gurami dan keluarkan melalui mulut ikan gurami, kemudian ikat dengan kencang hingga ikan melengkung.
4. Lumuri ikan gurami dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit.
5. Campur tepung maizena dan kaldu ayam bubuk, aduk rata. Taburi ikan gurami dengan tepung maizena hingga merata di seluruh permukaan ikan.
6. Panaskan minyak yang banyak dalam panci, masukkan ikan secara perlahan, goreng hingga ikan matang, berwarna kuning kecokelatan, dan kering. Angkat dan tiriskan.
7. Gunting semua tali yang mengikat ikan. Sajikan Gurami Terbang selagi hangat bersama pelengkap.

Saran :
- Gunakan ikan gurami berbobot 600 gram agar ikan mudah dibentuk karena memiliki daging yang tebal namun masih lentur.
- Pastikan minyak telah panas sebelum ikan digoreng agar ikan tetap renyah karena tepung maizena tidak larut dalam minyak.
- Saat digoreng jangan sering membolak-balikkan ikan agar ikan tidak hancur dan patah.



IGA PENYET




                                                                    Bahan:

750 gr iga sapi
2 btg serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lbr daun salam
750 ml air
1 sdm garam
1 sdt lada bubuk
250 ml santan dari 1 btr kelapa
1 sdt asam jawa
1 sdm gula jawa
Haluskan:
6 bh bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
2 cm jahe
11/2 sdt ketumbar

Bahan Sambal:
3 sdm minyak goreng
8 bh cabai merah
5 bh cabai rawit merah
1 sdt terasi
1 bh tomat
2 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdt gula pasir

Pelengkap:
Lalapan

Cara Membuat:
1.   Tuang ke dalam panci, air, iga sapi, daun salam, serai, jahe, garam, lada dan bumbu halus. Masak di atas api kecil hingga iga empuk.
2.   Tambahkan santan, asam jawa dan gula jawa. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.
3.   Goreng bahan sambal kecuali, garam, dan gula pasir. Angkat lalu haluskan, tambahkan garam dan gula. Aduk rata.
4.   Goreng iga sampai kecokelatan, tuang ke atas sambal. Tekan iga hingga terbalut sambal lalu hidangkan dengan lalapan.


GURAME SAMBAL MANGGA MUDA





BAHAN:
1 ekor ikan gurame (500 gr)
minyak untuk menggoreng

BUMBU RENDAMAN IKAN :
100 ml air
3 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 sdt garam

SAMBAL MANGGA :
1 buah mangga muda, potong sebesar korek api
3 siung bawang putih
5 buah cabe rawit merah
3 buah cabe merah besar
1 buah gula merah
1 sdm gula pasir
Garam secukupnya
2 sdm kacang tanah goreng

CARA MEMBUAT :
  1. Haluskan jahe, bawang putih dan garam. Kemudian tambahkan air 100 ml, lalu masukkan ikan gurame dan rendam selama 30 menit.
  2. Bentuk ikan melengkung, lalu goreng ikan dalam minyak banyak dengan api sedang, hingga matang. angkat dan tiriskan minyaknya.
  3. Sambal mangga: tumbuk kasar bawang putih, cabe rawit merah, cabe merah besar, kacang tanah, gula merah dan gula pasir serta garam, setelah agak halus masukkan mangga, aduk hingga rata
  4. Penyajian: letakkan ikan dalam piring saji lalu siram dengan sambal mangga.
Sajikan untuk satu porsi.


KULINER DI BOGOR

MIE AYAM BANGKA " Warung Gumbira"

WARUNG GUMBIRA BOGOR ....tambah satu lagi outlet yaitu BAKMI AYAM BANGKA GUMBIRA 100% Halal , Bila para pencinta kuliner mampir tidak akan ...